искуситель

  • 81Брох Герман — Брох (Broch) Герман (1.11.1886, Вена, 30.5.1951, Нью Хейвен), австрийский писатель. Сын фабриканта. До 1928 директор текстильного концерна в Вене. Литературную деятельность начал в 1928. В 1938 эмигрировал в США. В романах представил картину… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Мефистофель — (Mephistopheles, Mephostophilis, Mephistophilus, возможно, греческого происхождения «ненавидящий свет», от me не, phos свет и phílos любящий; по др. версии, древнеевр. происхождения от мефиц разрушитель и тофель лжец)         наименование одного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Брох — (Broch)         Герман (1.11.1886, Вена, 30.5.1951, Нью Хейвен), австрийский писатель. Сын фабриканта. До 1928 директор текстильного концерна в Вене. Литературную деятельность начал в 1928. В 1938 эмигрировал в США. В романах представил картину… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Аластор — (Άλάστωρ) в греческой мифологии дух мщения. Представление об А., возникшее в народном веровании, особенно развито трагиками. У Эсхила А. является демоном искусителем (δαίμων γέννας), непрерывно действующим в судьбах известного рода. Так, в роде… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Асмодей — (собственно Ашмедай, то есть искуситель) злой, сластолюбивый демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе. В книге Товия А. убивает из ревности одного за другим семерых мужей Сарры; в Талмуде он называется князем демонов, т. е. сатаною,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Загоскин Михаил Николаевич — известный романист, род. 14 июля 1789 г. в отцовском селе Рамзае (Пензенской губ.). Научившись в родительском доме только читать да писать, З. в 1802 г. отправился в Петербург, на службу по финансовому ведомству. В 1812 г. он поступил в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87искуси́тель — я, м. книжн. Тот, кто искушает кого л.; соблазнитель. Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Пушкин, Евгений Онегин …

    Малый академический словарь

  • 88искуси́тельница — ы, ж. книжн. женск. к искуситель …

    Малый академический словарь

  • 89ми́мик — а, м. устар. То же, что мимист. Ванька Щелкунов был весьма хорош в роли Волдырева; с талантом, точно с талантом!.. и мимик хороший!.. Заметили ли вы, какая у него игра в бровях? Загоскин, Искуситель …

    Малый академический словарь

  • 90роково́й — ая, ое. 1. Предопределенный, по суеверным представлениям, роком, неотвратимый, неизбежный. Татьяна, милая Татьяна! Тебя преследуют мечты: Везде, везде перед тобой Твой искуситель роковой. Пушкин, Евгений Онегин. В созидательном и верном чувстве… …

    Малый академический словарь

  • 91соблазни́тель — я, м. 1. Тот, кто прельщает чем л., предлагая что л. заманчивое; искуситель. Вот бы заявку [на золото] там хлопнуть. Ну? Так я насчет компании… Может, и ты согласишься. За этим и шел к тебе… Верное золото. Зыков даже поднялся и посмотрел на… …

    Малый академический словарь

  • 92хи́трый — ая, ое; хитёр, хитра, хитро и хитро, хитры и хитры. 1. Скрывающий свои истинные намерения, идущий непрямыми, обманными путями к достижению чего л.; лукавый. Ловка же бабенка, молвил удельный голова. Говорится же пословица: «Хитра, мудра баба… …

    Малый академический словарь

  • 93ГАУТАМА — БУДДА (6 5 вв. до н.э.) Жизнь Будды. Основатель буддизма Будда ( Просветленный ). При рождении Будда получил имя Сиддхартха, а имя его клана или семьи Гаутама. Биография Сиддхартхи Гаутамы известна только в изложении его последователей. Эти… …

    Энциклопедия Кольера

  • 94ДЬЯВОЛ — (греч. diabolos, клеветник ), в иудаизме и христианстве обозначение высшего духа зла, антагониста Бога и искусителя человека, иначе называемого сатаной. В еврейской Библии слово сатан ( сатана ), примененное к конкретному сверхчеловеческому… …

    Энциклопедия Кольера

  • 95Грех — I. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. А. ДАННЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. В евр. яз. существует целый ряд слов, к рые переводятся как Г. или грешить: 1) хата и производные слова указывают на движение в неверном направлении или упущение истинной цели; 2) паша… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 96Дьявол — I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА 1) рус. слово Д. происходит от греч. диаболос, клеветник , подстрекатель . Это греч. слово употреблялось еще в Септуагинте для передачи значения евр. слова см. Сатана, обозначающего обвинителя перед судом, противника и врага,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза